bredele4Cookies de Noël

80g de beurre mou
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
250g de farine
130g de fécule
1 sachet de levure

fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf et la crème fraîce sans cesser de remuer.
ajouter la farine et la levure et petrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. enveloppez-là dans un film plastique et mettre au frais pendant une heure.
préchauffez le four à 180° (chaleur tournante 160°). recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. abaissez la pâte et découpez des formes avec les emporte-pièces.
mettre les biscuits sur la plaque et enfournez à mi-hauteur pendant 8 minutes.
laissez refroidir une nuit et décorez ensuite comme vous voulez!

Vanillienkipferln (croissants à la vanille)
180g de beurre froid
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 d'amandes en poudre
250g de farine
1 pincée de sel
pour finir un mélange de sucre vanillé et sucre glace (impalpable comme disent les belges!!!)

mélangez le beurre avec le sucre, le sucre vanillé, les amandes et la farine. pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au frigo (1 heure).
recouvrir la plaque de papier sulfurisé. préchauffer le four à 160° (150° chaleur tournante). prélever des boules de pâtes et former des petits croissants. disposez-les sur la plaue. enfourner à mi-hauteur pendant environ 12 minutes. sortir les croissants et les rouler dans le mélange de sucre quand ils sont encore chaud.